Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya (Polda Metro Jaya) mengadakan pemeriksaan kesehatan secara cuma-cuma bagi para pengemudi ojek online pada pagi hari. Lewat acara tersebut, pihak kepolisian juga berpesan kepada para pengemudi agar senantiasa menaati aturan berlalu lintas.
Pemeriksaan Kesehatan dan Pesan Keselamatan
Pelayanan kesehatan gratis ini bertempat di depan Gedung Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, pada Sabtu (31/10) pagi. Acara ini sekaligus dimanfaatkan sebagai sarana interaksi langsung antara Kapolda beserta jajarannya dengan para pengemudi.
Dalam arahannya kepada para pengemudi, Komjen Dadang Hartanto menekankan pentingnya memprioritaskan kesehatan diri di tengah aktivitas kerja harian. Dadang menyebutkan bahwa kondisi fisik yang prima sangat menentukan kesejahteraan keluarga di rumah.
Layanan medis tersebut diselenggarakan oleh Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Metro Jaya dengan menyediakan beragam fasilitas pemeriksaan. Jenis layanan yang diberikan mencakup pengukuran tekanan darah, sesi konsultasi bersama dokter umum, tes laboratorium serta kesehatan gigi, layanan kefarmasian, hingga pembagian obat tanpa dipungut biaya berdasarkan diagnosa tenaga medis.
Selain kesehatan fisik, Dadang turut menekankan pentingnya aspek keamanan berkendara di jalan raya. Ia secara khusus memperingatkan para pengemudi agar tidak membawa muatan melebihi kapasitas yang dianjurkan.
Imbauan Menjaga Ketertiban Jakarta
Pada kesempatan yang sama, Kapolda juga berpesan agar para pengemudi ojek online bersikap bijak dalam menerima setiap informasi dan tidak mudah terpancing oleh kabar yang belum tentu kebenarannya. Dirinya menyarankan agar para pengemudi selalu melakukan pengecekan ulang terhadap informasi yang mereka terima.
Lebih lanjut, Dadang mengajak seluruh pengemudi turut serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di ibu kota agar tetap aman dan terkendali.
Sementara itu, salah seorang pengemudi ojek online yang hadir dalam kegiatan tersebut, Budi Prihatin, menyampaikan bahwa dirinya merasakan dampak positif dari acara ini. Selain bisa memeriksa kondisi tubuhnya, Budi juga mendapatkan arahan penting seputar keselamatan berkendara dari pihak kepolisian.
Sumber: News - Detikcom






