Ekonomi & Bisnis

Koperasi Desa Jadi Pusat Pengumpulan Minyak Jelantah Bioavtur

Koperasi Desa Jadi Pusat Pengumpulan Minyak Jelantah Bioavtur

PT Pertamina Patra Niaga bersama Kementerian Koperasi resmi memulai program percontohan pengumpulan minyak jelantah atau Used Cooking Oil (UCO) berbasis di Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) Dawuhan, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, pada Kamis (29/10/2026). Melalui inisiatif ini, koperasi difungsikan sebagai titik kumpul limbah minyak jelantah dari warga untuk diolah menjadi bahan bakar ramah lingkungan seperti Sustainable Aviation Fuel (SAF) atau bioavtur dan Green Gasoline.

Fasilitas Pengolahan dan Target

Program percontohan tersebut berjalan selama empat bulan di empat titik koperasi di Banyumas dengan target pengumpulan sebanyak 500 ribu liter minyak jelantah, yang kemudian jaringan koperasinya akan diperluas secara bertahap. Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra menyatakan bahwa pihaknya sudah menyiapkan fasilitas pengolahan bahan bakar ramah lingkungan, di mana Kilang Cilacap menjadi salah satu lokasi awal yang disiapkan dan akan disusul oleh Kilang Balongan, Dumai, serta Plaju.

Menurut Mars Ega dalam keterangan tertulis, kepastian pasokan bahan baku menjadi aspek vital agar pengembangan energi berkelanjutan ini dapat berjalan lancar. Ia menjelaskan bahwa keterlibatan KDKMP membuka kesempatan bagi publik untuk berpartisipasi langsung dalam pengembangan energi alternatif sekaligus memberikan nilai ekonomi dari limbah yang tadinya dibuang.

Dukungan Kementerian Koperasi

Menteri Koperasi Ferry Juliantono menyambut positif kerja sama ini karena memperluas fungsi KDKMP dalam menggerakkan kegiatan ekonomi yang berdampak langsung bagi warga desa dan kelurahan. Ferry menyebutkan bahwa masyarakat tidak sekadar diajak mengelola limbah rumah tangga secara bertanggung jawab, melainkan juga memperoleh keuntungan finansial dari pengolahan limbah tersebut.

Ferry berharap seluruh KDKMP di berbagai wilayah dapat terintegrasi ke dalam sistem pengumpulan minyak jelantah guna memenuhi kebutuhan pasokan industri energi nasional. Kementerian Koperasi menyatakan kesiapannya untuk memperkuat peran KDKMP sebagai mitra penyuplai bagi Pertamina guna mendukung produksi bioavtur serta membuka potensi ekonomi baru dan peluang ekspor di masa mendatang.

Mungkin Anda Suka

Tinggalkan Komentar

Alamat email tidak akan dipublikasikan. Kolom wajib ditandai *