Dua pembalap tim Aspar Moto2, David Alonso dan Daniel Holgado, terlibat perselisihan sengit menjelang digelarnya Moto2 Australia 2026 di Sirkuit Phillip Island pada akhir pekan ini. Ketegangan tersebut dipicu oleh insiden kecelakaan yang melibatkan keduanya pada balapan sebelumnya di Sirkuit Mandalika.
Insiden di Mandalika
Perseteruan bermula dari insiden yang terjadi saat start Moto2 Indonesia 2026, di mana Alonso mengalami kecelakaan akibat highside di tikungan pertama setelah bersenggolan dengan Holgado. Menyusul kejadian tersebut, seperti dilaporkan Crash, Holgado menyampaikan permintaan maaf secara terbuka dan mengakui dirinya bertanggung jawab atas kecelakaan yang membuat kedua pembalap terjatuh.
Meski Holgado telah mengakui kesalahannya, hubungan kedua rekan setim ini justru semakin merenggang. Menjelang seri balap di Australia, Alonso melontarkan kritik keras terhadap Holgado dalam wawancaranya dengan Dazn pada Kamis (22/10), dengan menyebut rekan setimnya itu bukan pribadi yang baik.
Alonso menyatakan bahwa masalah di antara mereka melampaui batas insiden di atas lintasan balap. Pembalap yang dipastikan akan memperkuat LCR Honda di kelas MotoGP musim depan itu menegaskan bahwa ia akan fokus pada urusannya sendiri dan menjaga jarak dari Holgado.
Kritik Hubungan Tim
Menurut Alonso, keretakan hubungan mereka sudah terjadi sejak lama, bahkan jauh sebelum keduanya naik ke kelas Moto2. Ia menilai tidak ada lagi keharmonisan di dalam garasi tim Aspar.
Alonso menegaskan bahwa senggolan di Mandalika bukanlah akar permasalahan yang merusak hubungan mereka. Ia memandang insiden tabrakan sebagai bagian dari risiko dunia balap yang wajar terjadi.
Sementara itu, Holgado menanggapinya dengan kepala dingin dan menyatakan tetap menaruh rasa hormat kepada rival sekaligus rekan setimnya itu. Holgado menduga komentar tajam dari Alonso keluar akibat emosi sesaat setelah insiden kecelakaan.
Holgado menambahkan bahwa dirinya tidak memiliki masalah pribadi yang besar dan tetap menyapa Alonso seperti biasa. Kedua pembalap ini dijadwalkan akan kembali promosi ke kelas MotoGP pada musim 2027, di mana Alonso bergabung dengan LCR Honda dan Holgado memperkuat Gresini Ducati.




