Marc Marquez memberikan respons setelah Jorge Martin dipastikan mundur dari MotoGP Malaysia 2026. Pebalap Ducati itu memilih tidak terlalu memikirkan dampak keputusan rivalnya tersebut terhadap persaingan gelar juara dunia.
Keputusan Mundur Jorge Martin
Martin, yang membela Aprilia, memutuskan mundur dari sisa rangkaian MotoGP Malaysia setelah menjalani sesi latihan bebas terakhir pada Sabtu (31/10/2026). Ia masih berusaha tampil di Sepang meski mengalami patah tulang pergelangan tangan kanan akibat kecelakaan dalam Sprint Race MotoGP Australia pekan lalu.
Sebelumnya, Martin sempat dinyatakan fit untuk mengikuti sesi latihan pada Jumat. Namun, kondisinya belum memungkinkan untuk melanjutkan balapan. Ia hanya menyelesaikan delapan lap dalam sesi latihan bebas terakhir sebelum akhirnya mundur.
Keputusan tersebut menjadi keuntungan bagi Marc dalam persaingan gelar juara dunia. Martin saat ini tertinggal 10 poin dari Marc. Jika mampu memenangi Sprint Race dan balapan utama di Sepang, Marc berpeluang memperlebar keunggulan menjadi 47 poin.
Fokus Marc Marquez dan Respons Ducati
Meski demikian, Marc tidak ingin larut membahas keuntungan dari mundurnya Martin. Setelah finis kedua dalam kualifikasi di belakang sang adik, Alex Marquez, ia menegaskan fokusnya adalah memberikan performa terbaik.
Seperti dilaporkan Crash.net, Marc mengungkapkan bahwa dirinya dan tim hanya berkonsentrasi pada diri sendiri serta telah mengerahkan kemampuan maksimal, meski Alex tampil lebih cepat. Target utamanya adalah mengamankan posisi di baris depan, mengerahkan kemampuan seratus persen, dan mendoakan pemulihan Martin.
Manajer tim Ducati, Davide Tardozzi, turut menyampaikan simpati atas kondisi Martin. Ia mengapresiasi usaha pebalap Aprilia tersebut yang tetap berupaya tampil di tengah cedera.
Tardozzi menyatakan bahwa dinamika tersebut merupakan bagian dari balapan, namun pihaknya menyayangkan kondisi yang dialami Jorge. Ia mengaku bangga atas perjuangan keras Martin untuk meraih poin, meski keputusan untuk beristirahat dan menatap seri selanjutnya dinilai sebagai langkah terbaik.
Sumber: Sport - Detikcom






